Геммологическая

экспертиза

Объектами геммологической экспертизы являются любые материалы, использованные в качестве личных украшений, либо украшений интерьера:

Ювелирные камни

Органические вещества

Ювелирные украшения из драгоценных и недрагоценных сплавов;

Коллекционные образцы природных минералогических образований.

Декоративная горная порода

Синтетические аналоги ювелирных камней;

Искусственные материалы

Геммология – наука, изучающая ювелирные материалы (гемм – в переводе – драгоценность). С древнейших времен драгоценные материалы: камни, металлы, ювелирные украшения были предметами торга, коллекционирования, и, соответственно, объектами мошенничества. В разное время различные ювелирные материалы переходили в категорию драгоценных, т. е. обладали наибольшей стоимостью в значимостью в высшем обществе. Но есть несколько камней и металлов, которые с древнего времени считаются самыми привилегированными – это алмаз, рубин, сапфир, изумруд, жемчуг; из металлов – это золото. Естественно, что соблазн их подмены на более дешевые материалы всегда имел место где-то рядом.

Примерные вопросы, решаемые геммологической экспертизой:

  1. Какой камень использован в качестве вставки в ювелирное изделие?
  2. Является ли данный материал драгоценным?
  3. Откуда могло быть привезено данное сырье?
  4. Возможно ли установить производителя данного ювелирного украшения?
  5. Каков относительный срок давности изготовления данного ювелирного украшения?
  6. Каковы причины возникшего дефекта в ювелирном украшении? (материал изначально низкого качества, либо обработка или изготовление на низком профессиональном уровне, либо не соблюдение, правил пользования, рекомендованные для данного вещества)?
  7. Какова рекомендуемая стоимость данного объекта (вида сырья, ограненной вставки, целого ювелирного изделия) ?

1125 руб

за час

  • Качество
  • Профессионализм
  • Скорость

Сегодня, как некогда, проблемы, связанные с мошенничеством в ювелирной сфере, процветают, иногда достигая довольно крупных размеров. Вот только несколько примеров:

  1. Подмена драгоценных камней, как в готовом изделии, так и в сырье на более дешевые материалы (алмазы заменяют бесцветным топазом, кварцем; дорогой синий сапфир можно подменить на более дешевый аквамарин, танзанит, апатит; зеленый изумруд заменяют на хризолит, хромдиопсид, зеленые гранаты и т.д.). В истории есть интересный пример: император Нерон заказал себе монокль из дорогого цельного кристалла зеленого изумруда, считалось, что на свои деяния он любил смотреть сквозь зеленый драгоценный камень. Но по истечению времени, выяснилось, что монокль изготовили из более дешевого зеленого камня, но не смогли признаться в этом грозному императору. Кстати, этот монокль до сих пор хранится в Ватикане. Золото издавна заменяли дешевым желтым металлом на основе меди – латунью.
  2. Имитация драгоценных природных камней синтетическими аналогами. На сегодняшний день практически все камни могут быть получены искусственным путем. Но в промышленных масштабах синтезируют только самые дорогие имитации, так как получать в лабораторных условиях более дешевые ювелирные материалы экономически не оправдано. Синтетические аналоги, выходящие на ювелирный рынок имеют алмазы, сапфиры, рубины, изумруды, жемчуг, александрит и многие другие. И, конечно, продавец не всегда предупреждает покупателя, что он имеет дело с синтетикой. Надо отметить, что синтезировать ювелирные камни в промышленных масштабах начали еще с середины 19 века. Люди, уверенные, что в старой семейной реликвии не может быть искусственного камня, могут глубоко ошибаться на этот счет.
  3. Самый эпатажный (наглый) способ подмены – это замена камня на стекло, которое может быть окрашено в любой цвет. Если в изделии вставлено стекло, то оно будет называться лишь бижутерией. Но в жизни мошенники выдают такие вставки и за дорогие камни.

В настоящее время законодательствами во многих странах определен круг драгоценных материалов и операций с ними, которые контролирует государство. В России сейчас действует Федеральный закон « О драгоценных камнях и драгоценных металлах» 1996 года. В данном законе ограничен перечень драгоценных камней и металлов (алмаз, изумруд, рубин, сапфир, александрит, высококачественный жемчуг и уникальные экземпляры янтаря, драгоценные металлы – платина, золото, серебро). Эти драгоценные материалы могут служить банковскими активами, стратегическими государственными запасами; государство контролирует их добычу, оптовые перемещения по стране, таможенные правила ввоза и вывоза из страны и некоторые другие операции. Нарушения любой статьи данного закона ведет за собой административную, и чаще уголовную ответственность. И все равно находятся люди, которые становятся на путь нарушений, чтобы обогатить себя. А вложения в драгоценности на сегодня самые прибыльные вложения. Разобраться в факте мошенничества может только квалифицированный специалист – геммолог, который занимается изучением драгоценностей, как наукой.

Геммологическая экспертиза позволяет идентифицировать ювелирные материалы, определять их способ образования, качественные характеристики и стоимостное выражение.

Задачи геммологической экспертизы охватывает широкий спектр вопросов, которые возможно разрешить в рамках геммологических исследований:

– определение принадлежности объекта исследования к какому–либо виду материалов (дать название вещества);

– установление подлинности материала;

– установление способа образования вещества (природный или искусственный).

При этом возможно дальнейшее установление генезиса: для природного образца с большой долей вероятности можно определить месторождение или страну, в которой велась добыча; для синтетического материала определяется метод синтеза.

– определение качества ювелирных материалов. Такая задача может быть конкретизирована, в зависимости постановки целей окончательной экспертизы. Так возможно определение качества самого материала (сырье, коллекционный образец), либо качество обработки (огранки, полировки т.п.), либо качество изготовления целого изделия (соблюдение технологических процессов, качество сборки, внешние критерии)

– оценка ювелирных материалов, либо целого изделия (с учетом трудовых затрат на изготовление украшения и художественно-эстетических особенностей).

Кроме этого эксперт-геммолог хорошо владеет принятой терминологией, как в нашей стране, так и за рубежом, касающейся различных названий ювелирных материалов и технологических процессов их обработки, а также обладает знаниями федерального закона по драгоценным металлам и драгоценным камням, в связи с чем может компетентно ответить и на дополнительные вопросы.